首页> 化工资讯> 正文

山西省金融行业力挺省内钢铁等重点项目

来源:鹤岚资讯网
  

  11月25日,省(山西)政府召开我省重点项目融资专题协调会。至此,由副省长王一新连续一个月主持召开的金融促进煤炭企业、大型民营企业、中小微企业、“三农”、重点项目专题协调会告一段落。驻晋银行、保险等金融机构纷纷行动、表态“不抽贷、不压贷、不限贷”,与晋企共渡难关。




  今年以来,在宏观经济下行压力较大的形势下,我省经济受煤焦、钢铁等主导产业价格持续低位影响,经济复苏缓慢,企业融资难、融资贵问题更显突出。如何让企业渡过难关、化解难题,省委、省政府殚精竭虑,相关部门主动作为,打出一系列金融“组合拳”,密集出台政策措施,创新灵活运用手段,帮扶企业脱困,助力全省经济平稳发展。




  抓银企对接,促项目落地。8月29日,17家银行总部负责人来并参加金融支持山西经济结构转型升级座谈会(暨项目对接会),会议共达成授信意向2834.03亿元,其中,现场签约金额972.72亿元。同时,全省政银企项目对接月启动,在这场近年来由省政府组织开展的参与金融机构、企业最多,融资额度最大,持续时间最长的活动期间,2172个项目成功推介,364家企业签署融资协议。




  抓直接融资,拓宽融资渠道。直接融资可以对银行贷款形成强有力补充,债券融资可为大型企业、项目建设发展提供资金保障,同时可有效降低成本。1月-10月,我省通过债券融资1049.93亿元,同比增234.63亿元,增长28.78%。同时,大打“创新牌”,针对我省大型煤炭企业应收账款占用资金较多的情况,要求各金融机构在保持信贷存量规模不减的基础上,尝试应收账款流转业务,借助人行“应收账款融资服务平台”,推动应收账款证券化,盘活企业存量资金。引导省外险资入晋。目前,太平洋保险、平安保险等达成投资意向100多亿元。




  抓财政激励,促进信贷投放。省金融办、省财政厅同人行太原中心支行联合印发《山西省省级国库现金管理操作办法》,拿出200亿元财政资金,通过评比指标方式确定存放金融机构。这是我省在不改变专项资金的管理权限的前提下,激励银行加大投放的新方式。省金融办、省财政厅、省扶贫办共同出台《金融支持特色产业发展富民扶贫工程2014-2018年实施方案》,今年为21个片区贫困县每县注入风险补偿金500万元,财政资金6000万元用于贷款贴息。




  抓政策引导,促进薄弱优化。省金融办联合“一行三局”共同出台缓解企业融资成本高的10举措,出台了“支农28条”“支小27条”意见,引导全省金融机构积极扶持薄弱环节。截至9月末,涉农贷款余额7221.26亿元,高于全省贷款增速0.77个百分点,实现了“涉农信贷增速不低于全部贷款增速,投放总量持续增长”的目标。小微企业贷款前10个月增速高于各项贷款增速1.52个百分点,贷款余额达2665.5亿元,同比增长7.94%。


澳洲留学种植园打工 https://www.liuxue.com/lxnews/03074F1631/
鹤岚资讯网