首页> 化工资讯> 正文

国产大型乙烯装置造粒机突破“瓶颈”

来源:鹤岚资讯网
  
日前,首台国产化乙烯装置20万吨级混炼挤压造粒机组供货合同终于花落大连橡胶塑料机械股份有限公司,并正式开工生产,明年3月完工。乙烯装置是我国乙烯工业的国家重大项目,其关键设备大型混炼挤压造粒机是我国技术“瓶颈”,是石化装备国产化重要项目。

据有关人士介绍,大型混炼挤压造粒机组是物料从单体到聚合进而挤出造粒的整个生产流程中*基本、*重要的环节,是大型乙烯装置中后处理的重要设备。其设计、制造难度高,目前只有发达国家少数几家公司掌握其设计制造和安装调试的技术,并控制着包括我国在内的市场,价格高度垄断。

自承担这一重大技术装备国产化任务以来,该公司在十多年间做了卓有成效的前期准备工作,已成功开发了7万吨级、10万吨级大型混炼挤压造粒机组,掌握了主要零部件的制造技术,在技术上、装备上、实践上已具备了承担大型乙烯装备攻关的能力。大橡塑公司为燕山石化生产的20万吨混炼挤压造粒机组,一直受到了中国石油化工集团公司的高度关注,相互间历经一年多轮的技术交流和商务谈判,*终达成一致意,由使用方燕山石化和参与国产化项目攻关的北京化工大学、天华设计院共同联合进行国产化装备的攻关。
鹤岚资讯网