首页> 农药资讯> 正文

南阳唐庄村:丰硕大红桃领跑致富路

来源:鹤岚资讯网
  

  立夏以来,南召县云阳镇唐庄村桃农们个个乐开了花,络绎不绝的外地客商开着大货车进村收购成熟的大红桃。桃农们笑容可掬地把丰硕香甜的桃子一筐接一筐地搬上大卡车。这卡车能装运十六、七吨,产桃旺季每天有30余辆大卡车在唐庄村排成“长龙”,通过线上线下等各种渠道,唐庄大红桃远销至北京、河北、湖南、广西等地。

  脱贫致富有诀窍

  “来来来,尝尝我家大红桃,大桃香,大桃甜,我家的桃子比蜜甜。这可是我们庄稼人的脱贫桃、致富果。”6月25日,一进村子,迎面就碰到了桃农李得强,他高兴地拿出自家种植的大红桃,一个劲地往客商手里塞。村支部书记介绍,李得强原是贫困户,家中共有6口人,2016年进入映山红品种桃专业合作社,包地种桃4余亩,去年收入8万多元,早已从当年的贫困户跻身富裕户行列。

  在唐庄,像李得强这样的贫困户,他们大多通过加入种桃专业合作社包产种桃卖桃,实现了家庭收入实现翻番,稳步走向致富之路。唐庄村现有5家品种桃专业合作社,吸纳周边186户贫困户入社,每年六、七两个月桃子成熟之季,贫困户卖桃收入人均3000元。此外,农闲时分,专业合作社积极为农户牵线搭桥,组织他们到周边县区及乡镇修剪桃树,每天打工收入可达200元,仅此一项每户年增收1.2万元,每年收入不低于2万元。大多数农户选择“半年种桃+半年务工”模式,谋求收入多元化。经过努力,全村原有建档立卡贫困户57户203人,现已有47户依靠品种桃种植稳步脱贫。

  稳定增收有妙招

  如何在种桃大潮中突出重围、抢占先机?唐庄村有自己的妙招。唐庄村位于云阳镇区东2公里,地势较高,排水和通风条件优越,光照充足,水源丰富,这些自然条件形成比较优势。村里先后成立了映山红品种桃合作社、万盛桃业合作社等5家农民专业合作社,采取“合作社+基地+农户”的运行模式,向贫困户提供无偿技术支持、销售渠道并实行定价保护。坚持“优质服务、打造品牌”的理念,以村干部、种植大户为主,果农自主经营微利销售为辅的销售网络,统一组织外销,统一发布信息,统一集中销售,吸引大量外来客商前来采购鲜桃。多年以来,映山红品种桃合作社大力推广绿色无公害生产技术,严格按照无公害农产品标准对桃园进行科学管理,通过多次改良使优质桃成熟期提前半个月上市。六月中上旬起,唐庄桃以又大又红的品相和甜润多汁的口感颇受客商青睐,率先领跑品种桃市场。 

  产业带动有成效

  唐庄村因桃脱贫、以桃致富,这是云阳镇党委、政府在脱贫攻坚中实施产业扶贫的一个缩影,也是实施“一村一品”精准扶贫中的成功案例。

  近年来,云阳镇党委、政府持续加大脱贫攻坚力度,综合运用党建扶贫、产业扶贫、科技扶贫、金融扶贫等系列方式路径,不断探索“一村一品”、农旅融合等新路子。在云阳镇政府政策倾斜、典型引路、能人带动、强化管理等战略指引下,唐庄村不断扩大种植规模,成为全县品种桃“特色经济专业村”。春天举办“桃花节”,夏季实施果品采摘游,扎实做好农旅融合文章,拓宽唐庄村村民增收渠道,唐庄村顺利摘掉了省级重点贫困村帽子。如今,全村种植桃树5700多亩,辐射带动周边7个行政村种植优质桃1.1万亩。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。电话:010-62110034

鹤岚资讯网