首页> 农药资讯> 正文

重庆市部署检疫性有害生物稻水象甲防控工作

来源:鹤岚资讯网
  

稻水象甲被国际自然保护联盟列为全球100种最具威胁性的外来入侵生物之一,是我国农业植物检疫性有害生物,是《中华人民共和国进境植物检疫危险性病、虫、杂草名录》中规定的二类危险。其成虫个体小,善飞,幼虫和蛹附着在稻根处,难以发现。该虫具有适生范围广、繁殖能力强(可孤雌生殖)、危害时间长、越冬场所多、扩散速度快、防治难度大等特性,该虫以成虫啃食稻叶、幼虫蛀食稻根为害水稻,一般可造成水稻减产20%,严重时减产可达50%以上,甚至绝收。
我国发生稻水象甲的省份2010年已有十六个,我市邻近的贵州,湖南等省市均已有发生,2010年贵州省遵义市稻水象甲的发生区域距我市直线距离不足100公里。为及时有效防止检疫性有害生物稻水象甲侵入我市,确保我市粮食生产安全,我市有关部门积极部署防控工作。
市农委下发了关于加强稻水象甲监测防控工作的通知(渝农发〔2010〕495号。 《通知》 要求各区、县农业行政主管部门要高度重视,以水稻育秧田为重点,开展稻水象甲的普查、监测、防控和宣传工作。重庆市植保植检站2011年发一号文布置稻水象甲疫情防控工作,印发了《重庆市稻水象甲疫情防控工作方案(试行)》、《重庆市稻水象甲疫情普查监测防控技术指南(试行)》,1月19日市植保植检站招开了全市的防控工作会,要求市、县、镇(乡)各级植保技术人员行动起来,打好防止稻水象甲入侵我市的阻击战。(恨文)



真人秀在线视频 http://www.pcnailiban.com
鹤岚资讯网