首页> 农药资讯> 正文

“小麦套餐药”成决战终端利器

来源:鹤岚资讯网
  

  进入五月份,气温一天比一天高,各地的小麦相继进入了抽穗扬花期,也是小麦防治病虫害、增施穗肥的关键时期,小麦最终高产与否也与此时期紧密相连。四月底笔者在终端市场进行了调查,农民正在进行一喷三防工作,也是小麦喷施第二遍药的关键时期。今年小麦播种的普遍较稠,雨水多,年前温度较高,病害、虫害发生严重,特别是小麦纹枯病很多地方大面积爆发;预测今年小麦扬花期很容易爆发赤霉病,预防很关键;而此时又是蚜虫爆发期;另外小麦孕穗期补充穗肥可以饱籽粒提高粒重,所以此时、杀菌剂、一起喷施效果最好。

  在终端调查中发现产品种类依旧很混乱,终端价格战打的很激烈,特别是常规药剂,价格一降再降,造成的结果就是经销商的利润极低,之前零售商一瓶药赚5元都属正常,现在可能赚一两块,甚至赚几毛钱都卖,比如500ml的聚酯类农药之前卖15元一瓶,现在10元一瓶都卖了,除去一天的辛苦费,基本上也不赚什么钱了,大家都知道不赚钱,但是还要这么做,问其原因,部分经销商表示:“没办法,你不卖人家卖,不赚钱事小,失去客户失去市场就彻底完了,这些常规产品效果都差不多,对于农民来说现在粮食卖价不高,作物投入的积极性不是很高,买的只要能治虫防病就行,所以农民的选择性很大,谁家便宜就买谁家的。”从经销商口中我们看到了他们的无奈,也感受到市场竞争越来越激烈,以前大家考虑更多的是如何赚更多的钱,现在考虑更多的是怎样立足市场,不被淘汰!

  为了让自己不至于太被动,也达到合理施药增产的效果,现在市场上出现了很多套餐药,以前套餐药在经济作物上比较常见,现在在小麦等大田作物上也开始流行,比如小麦套餐里面包含杀虫剂、、叶面肥,防虫防病带增产,一次施药解决所有问题,当然有套餐只含杀菌剂、叶面肥,价格相对低些。据了解套餐零售价格不等,低的一遍药十几元,高的一遍药二三十元,根据套餐里面所含产品及市场情况来进行定价。

  今年市场上出现的小麦田套餐产品比去年多很多,经销商也很乐意推广,算是一种差异化竞争,也有一定的利润,并省去了配药的麻烦,对小麦高产也有好处,因此很多厂家都生产了相对应的套餐产品,在市场上销售的还不错,目前来看,暂未达到火爆程度,因为目前农民的接受能力有限:一方面小麦套餐药这两年刚刚推广,农民对其效果还不是很肯定,对于谁家套餐药好还处在试用和考验阶段,不会大面积使用,其次套餐药肯定比单买一种要贵,出于成本考虑,不是所有农户都会选择。

  但产品解决方案的实施,套餐产品的推广是未来的必然趋势,在推广过程中切记不要被利益蒙蔽了双眼,从而选择销售低质量的套餐产品。套餐产品可以作为差异化产品竞争的利器,但不能成为获利的手段,与其比价格,不如拼效果,价格是一时的,带给农民的价值才是永恒的,才是最终赢得市场的砝码。

  更多,请关注

鹤岚资讯网