首页> 科技资讯> 正文

科技部基础研究司赴原子能院开展“未来能源”专题调研

来源:鹤岚资讯网
  
【每日科技网】

  4月29日,基础司一行由郭志伟副司长带队,来到位于北京房山的中国原子能科学研究院开展“未来能源”专题调研。原子能院万钢院长,柳卫平、叶国安副院长,科技委赵志祥主任等领导和专家陪同调研。

  基础司全体同志首先参观了以“创新发展核工业,同心共筑中国梦”为主题的“中国核工业创建60周年成就展”,详细了解中国核工业奋发图强、开拓进取,在“两弹一艇”研制、核能利用、核科技工业体系建设、核技术应用、人才队伍培养、核安全和核工业文化建设等方面取得的非凡业绩。随后,大家专程参观了中国先进研究堆,该研究堆是一座高性能、多用途、安全可靠的新型核反应装置,完全由我国自主研发、设计和建造。其中,燃料元件、堆本体及堆芯容器、控制棒驱动机构、全数字化的控制及保护系统、反应堆密封操作大厅、装卸料机等技术在国内为首次研制应用。

  参观结束后,基础司与原子能院有关领导和科研人员进行了座谈。柳卫平副院长介绍了原子能院依托四大科学平台开展的相关科学研究工作以及“十三五”创新发展的总体思路。万钢院长着重介绍了原子能院在面向国家重大战略需求的基础研究、重大科研基础设施建设和应用、人才队伍培养等方面取得的成绩和未来发展构想。

  郭志伟副司长、彭以祺巡视员在发言中充分肯定了原子能院开展基础研究的成果和进展,并介绍了科技部等部门正在积极推动科技计划管理改革,希望原子能院在基础研究,特别是核物理方面“十三五”规划编制、重点实验室和工程技术研究中心等方面加强沟通和交流,共同推动创新驱动发展战略实施。


厂房喷淋系统 dsjcbwg.51sole.com
鹤岚资讯网