首页> 故事会> 正文

遗容师必遭天谴

来源:鹤岚资讯网
  

上回我们说到赵老怪收了个徒弟张龙,后改名为赵龙,也成了赵老怪的儿子,赵老怪也算是老来得福,一辈子没娶过妻室,就捡回来一个儿子来。

要说这赵龙对赵老怪极为孝顺,虽然资质平平,但肯花心思跟赵老怪学习,所以没出多少光景,手法就和赵老怪不相上下了。

虽然赵老怪把他领进了门,但是他经常告诉赵龙说:“你可能能像我似得,胡乱使用尸体还原术,毕竟这属于道破天机,久而久之必遭天谴的……”

赵龙也知道这其中的厉害,但是他心中一直以赵老怪作为榜样,虽然不能像大夫那样悬壶济世,但是至少可以让死者安息下葬。

虽然二人不是亲父子,但是久而久之感情就比亲的还亲,最重要的是赵老怪年岁大了,也不希望好不容易得来的儿子跟自己落得一个下场。

赵龙自然学得他的本事,但是还没有对任何一具尸体尝试过。

后来柳镇就出现了另一件事,柳镇大户钱老爷家粮仓失火,正赶巧前老爷就在其中,大火在粮仓中蔓延开来,烧了整整一天才将火扑灭,粮食的损失是其次,最重要的是钱老爷没有找到。

后来整理现场的时候,在几块木炭下面抬出一具被烧焦的干尸,衣服早已经化成灰了,整具干尸面目狰狞显然是临死前在火场被烧死挣扎的极为痛苦。

由于是富户,出现这等事肯定是要找赵老怪来做事的。还没等人来找赵老怪之前,赵老怪当天就掐指算了一算,面色难看,心事重重的。

后来赵龙问他是怎么回事,赵老怪感觉自己的大限之期就要到了。

赵龙又问他可有解决的方法?赵老怪只告诉他今日谁来找我们做事一概拒绝。

没成想这天第一个上门的就是钱老爷家的下人,所谓狗仗人势,主人的地位高,他的那些看门狗气焰也就嚣张。

赵龙好话说尽送他出去,弄得这个下人很是不悦,赵老怪一直称病不出,谁知道那下人竟然回去勾结了一伙人将赵龙给打了,下手非常重,还扬言赵老怪如若不去,还来打他。

自古这穷人就斗不过富人,看见赵龙卧床不起,赵老怪也十分心疼。

后来这具干尸就给抬了过来,赵老怪就用他的办法,给钱老爷做着法事,并将一些特殊的草药汁和香灰石膏等混合在一起敷在死者脸上。

还用一些石灰洒在棺材周围。

当法事做完,只瞧见在地上的生石灰上竟然出现了一个脚印,很快就出现了第二个……第三个,那排脚印越来越近,径直的向棺材走去,其实这就是赵老怪的方法召唤死者的灵魂,地上出现的是脚印,那么说明死者下辈子将来会是一个人,其中也会出现鸡鸭鹅狗的脚印,那么也就是说这些人在下辈子就会托成动物。

赵老怪的方法也就是想让死者的灵魂再次来到尸体身边,然后趁着机会记录下死者的样貌,这种方式他自打学会起就万试万灵。

没成想,赵老怪在接去放在钱老爷脸上的那个模具时,竟然印下的还是那张干尸的脸,根本不是死者生前的样貌。

赵老怪眉头紧锁,这是头一回失手,便用另一种方法,用龟壳占卦,然后用一些特殊汁水放在铜盆之内,再将自己的鲜血滴入其中,最后用筷子搅动,当水面静止的时候就会出现死者的面容。

但是这次赵老怪看向盆中的一切时,不禁倒抽了一口冷气,盆里并没有死者的样貌,只有自己的倒映,还有一些面目狰狞的恶鬼……

赵老怪也知道不对劲,就对钱家的人说自己万万做不到,没成想这家的人又毒打了已经有伤的赵龙。

万般无奈之下,赵老怪只好照做,但是自己的方法已经用尽,唯有的只是再做一遍试试了。

他再次用那种混合的物体在钱老爷的脸上涂抹,结果就在这时,那干尸的手臂突然向赵老怪就抓来,赵老怪一躲,那双干手就划开了赵老怪的面具,里面的血肉也被划开,立刻鲜血直流。

赵老怪趴在地上,定睛再瞧,只看见那棺材里化作一团烟雾,那具干尸早已不见。

这件事刚发生,另一件奇怪的事就出现了,要问什么事?那就是钱老爷根本就没有被烧死, 他竟然自己回去了。

虽然钱老爷家的人没在为难他们,但是赵老怪的脸上,被干尸抓伤的地方,逐渐开始溃烂。

赵龙就问他这到底是怎么了?

赵老怪说:“这一切都是天意,我泄露太多的天机,定当遭此劫难,是老天要收了我。”

后来的赵龙也渐渐明白,那具干尸其实就是天上某星宿下界来收了师傅的性命的。

赵龙走访了许多名医,也治不好赵老怪的病,每况愈下。

“我都这样了,儿啊,你就别在我身上浪费银子了,记住爹的一句话,能干别的就去干别的,千万别干这行了,要不干脆错个普通的入殓师傅也可以,看到我这样,就后悔当初把这门手艺传给你。”

赵龙低头不语,自打进门起就从来没有后悔过,相反他还很感谢赵老怪亲自传授他这门秘术。

老怪的病情愈发严重了,说到家话,日子只能说是过一天算一天了。

这天赵龙去集市买了几条肥硕的活鱼准备做给赵老怪吃,赵老怪生平最喜欢拿鲜鱼来下酒,如今父子二人已经知道相处的时日无多,所以赵龙就尽量的让赵老怪吃的好一点。

赵老怪一听是大肥鱼,立刻就有了精神头坐了起来,硬是让赵龙把那几条鱼端过来看看,赵老怪看见这几条活鱼肥而美,赞不绝口,就在这时,脸上的脓水就滴在了盆里,几条鲜活的鱼立刻就翻了白。可见这赵老怪脸上的伤口有多么的毒。

没多久赵老怪就归了西,作为赵老怪的养子,为了报答赵老怪的恩德,赵龙决定亲自为他施法,让原本破相赵老怪恢复如初。

赵龙就如法炮制,并在这二人分别的最后时刻看见了自己养父的真实面容,那竟然是一个奇美的男子,相貌堂堂。

然而赵龙在棺材外面撒的那些石灰呢?上面虽然也是人的脚印,但是略显娇小和轻盈。

赵龙立刻也明白过来,赵老怪来世将会是一个女儿身……

好在自己也为养父赵老怪恢复了容貌,算是报答他的养育之恩了。

鹤岚资讯网