首页> 人工智能> 正文

招商银行的AI野心:转型金融科技公司?

来源:鹤岚资讯网
  

客户数突破1亿、总资产规模6.17万亿、存款规模3.97万亿、净利润588亿……2017年前三季度,招商的上述经营指标,均位居股份制前列。但是在网银、ATM、VTM、网点等所有渠道中,有高达79%的流量来自于App。

招商App因此成为承载招商科技应用的重要端口。

11月2日,招商正式发布了招商App6.0,将所有时下最In的智能技术融合了进去,包括人脸、指纹、声纹识别,智能投顾,智能风控,技术等等。

“我们研究了最近一两年领域比较前沿的技术应用,包括苹果iOS11的功能,并通过应用落地”,招商信息技术部研发中心副总经理夏雷表示。招商App6.0也被认为是过去一年招行在全平台智能领域交出的“成绩单”。

有着“之王”之称的招商,今年明确提出“科技”的定位。招商行长田惠宇在内部讲话中表示:“招商总行未来科技背景出身的人要达到30%-40%,甚至50%,我们的对标企业就是科技公司。”在这场席卷业的Fintech革命中,其一方面要抵御蚂蚁金服、腾讯、京东等巨头的进攻,另一方面要在传统的科技转型中守住优势。

10月下旬,全天候科技对话招商App与该行科技有关负责人,全面拆解招商的全平台智能攻防战。

一个App承载的智能野心

一年前,招商App5.0被认为是同业中智能化的开始。例如,招行App是第一家集齐了人脸、指纹、声纹等技术的。目前在应用上,每个月使用205万次,在App上的应用达到了每月8323万次。“这是海量的应用,不是简单的噱头。”招商网络部总经理江朝阳表示。

招商推出ATM机(图片来源:视觉中国)

App6.0相比App5.0最大的变化是,招行搭建了完整的智能化结构,覆盖各种各样的应用场景。招商网络部总经理江朝阳告诉全天候科技,App6.0不再是单点的功能智能,而是全平台智能的概念。招行已将智能技术应用到App的三大领域:

一是以摩羯智投和收支记录为代表的智能产品应用;二是主要包括智能提醒、智能推荐在内的智能服务升级;三是智能风控。智能风控应用,使得招行的资损水平代表了行业里的最高水平,“资损水平控制在百万分之一的量级”。

招商App已成为招商重量级的移动互联流量入口:截至10月底,招商App下载客户数已达5307万,月活跃客户超过2400万。另一App产品掌上生活总下载次数突破1.35亿,用户数突破4000万。招行2016年年报显示,2016年手招商App交易笔数7.35亿笔,交易总金额达12.10万亿元。招行试图将线下营销活动往线上迁移,通过App来触达客户,实现权益的发放和兑换,实现线上到线下的闭环。

语音搜索、、摩羯智投、顾问等新功能均得到升级,App6.0这一战略级产品,几乎秀出了招行过去在智能领域的所有“肌肉”。

在招商科技的整体战略中,招商App是一块重要的布局。今年年中,田惠宇曾明确提出,招行的科技要在三个方面落地:网络化、数字化、智能化。在江朝阳看来,招商App的使命就是要同时解决上述三个方面的问题。

在App趋于同质化的情况下,江朝阳认为,未来3-5年会是一个大的分水岭,单点功能和UI的比拼只是冰山一角,而数据和智能驱动、智能化运用综合能力的比拼将决定未来的竞争格局。

摩羯智投规模突破80亿元,中国最大的智能投顾产品

目前,招商管理的个人客户总资产达5.4万亿,资产管理规模达2.3万亿,金产托管规模为9.4万亿。2016年12月,摩羯智投跟随招商App5.0诞生,是中国业首个智能投顾系统,也是目前国内最大的智能投顾。

上线不到一年,招商首次公布了摩羯智投的最新进展:截至10月底,摩羯智投规模突破80亿元;今年以来,摩羯智投获得了7.85%的平均回报率,收益最高的组合回报率超过10%,组合波动率和最大回撤控制良好,平均夏普比率高于2。

王洪栋告诉全天候科技,在摩羯智投的创收中,大类资产配置的贡献度是非常高的,同时,基于多象限风险预警矩阵的模型计算,在对市场进行风险预警帮助客户进行一键优化对收益的贡献也起到了很好的效果。

大类资产配置之所以发挥作用,主要贡献在模型算法上。目前市场上的基金有几千只,主要的差异是由算法和模型不同所带来的资产分类的差别;在基金战术上,摩羯智投将去年“跑”的比较好的基金进行了量化调整,适时进行权益资产的超低配动态调整。

近几年,各类机构如招商、浦发等、广发、华泰等券商纷纷入局智能投顾,涌现出广发的“广发智投”、广发证券的“贝塔牛”及宜信财富投米RA等产品。但目前,国内智能投顾的应用仍处于试验期。

据了解,摩羯智投的智能投顾由两部分产品构成:智能的组合和智能的交互服务。王洪栋表示:“目前推出的是第一阶段,这和国内外所有的智能投顾处在同一起跑线上,下一阶段摩羯智投会重点进行智能交互的应用,这可能是智能体验真正的差异所在。”

3000人团队,所有技术自主研发

夏雷是招商信息技术部研发中心副总经理,也是App产品开发团队的负责人,他身后是240人的技术团队。由于大部分的智能功能要在上投产,招商整个的IT支持都围绕来投产。据了解,招商总行后台支持该App运作的IT团队共达到了3000人。

夏雷表示,团队主要分布于三层:框架层、模型层、应用层。最高的应用层中,人员分散在每个业务开发领域里;在模型层和框架层,招行设有一个专门的实验室,负责最底层框架的改造和一些具有招行特色的基础模型和算法的研发。

“除部分框架层之外,招行所有的技术都坚持了自主研发。”夏雷指出,招行会学习时下最新的技术,例如谷歌、苹果的最新应用,但是无法直接在的场景中使用,招行需要在模型层有操作源码的能力,应用层也需要结合业务流程来做。

招行也会对外开放一些合作伙伴,但一般不会接受他们的整体解决方案。“我们肯定要掌控框架和关键技术的源码,以获得可持续发展的能力”,夏雷说。

例如,招商App6.0背后由137个独立的微服务构成,在这些服务的基础上,招行对外开放了1035个功能,其中很多功能开放给合作伙伴,如一网通支付、用户认证、O2O入口,以形成一个开放的生态。

招行过去每年在IT上的投入超过50亿元,从方向来看,技术基础的投入和业务功能的投入分别约占45%和55%。

夏雷认为,招商App6.0在技术上实现了架构彻底的化,这在业中目前还未有同行能实现,而公司的架构更做不了。

其一,对信息技术的监管非常严格,极度重视服务连续性;其二,后台业务的关系特别复杂,这也导致的业务逻辑特别复杂,如何使其产生背后功能的多样性和组合性是个技术上的难题。

而化把一个拆成了100多个相对独立的系统,能够快速调整和适应变化。也成为App6.0版本中投入最多的环节。

招商近年一直在加大科技人才的投入和引进。据江朝阳介绍,今年招行的数据科研人员要翻一倍,达到上千人,资源投入也会加大。今年开始,招行将前一年税前利润的1%——即7.9亿元资金拿出来作为Fintech基金,在内部孵化科技项目。

招商董事长李建红提出,“如果这个税前利润的1%不够,我们还可以扩大到投入营业收入的1%”。而若按照2016年该行营业收入2090.25亿元(集团口径)计算,1%约为20.9亿元。

面对BAT,融合大于竞争

今年以来,由于转型和科技战略初显成效,招商股价屡创新高,最高累计涨幅达到66.7%。

同时,传统也面临强大的竞争对手。根据蚂蚁金服控股的天弘基金公司近日公布的2017年三季报,余额宝规模已超过1.66万亿元,不仅接近了中行个人活期存款的1.8万亿,也超过了招行、中信、浦发和民生这四大全国性商业的个人活期存款总和。

广发证券分析师沐华认为,国内科技公司的崛起对商业带来的冲击主要体现在支付业务和消费信贷业务。

曾供职于支付宝的江朝阳对全天候科技表示,从支付到消费信贷到,如今BAT的业务介入已经开始和全面趋同了,“这是一个必须面对的常态”,但是,未来与,融合将大于竞争。

和公司在业务上各有优劣:公司有场景的优势、社交的优势,在和数据基础上要比领先,但BAT还缺少传统的智慧,即怎么尊重的规律、怎么尊重流动性风险的管理。

在江朝阳看来,仍有许多传统的专业能力和领域是公司所不具备的:例如,招商一年的资产管理规模达到了2.4万亿,而目前BAT并未真正做资产管理;BAT做了很多消费信贷,但是房贷、基于抵押的贷款和个人经营的贷款做不了;在线下,也具有整体的渠道和网络优势。

今年2月,招商公告拟出资20亿元成立直销。直销几乎不设立实体业务网点,而是通过网上、电话、ATM、邮件、等远程手段来与终端客户直接进行业务往来。这一颠覆传统的模式,被认为可有效降低运营成本,对现有业务模式和客群进行差异化补充。

据了解,目前招商的直销还在前期的研究、筹备和报批阶段。但可以肯定的是,直销和招商App并无关联,未来可能会有联动,但无论客户、服务体系和渠道都会是一个独立发展的模块。


托福没有考试成绩 https://www.liuxue.com/lxnews/0307341/
鹤岚资讯网