首页> 家电资讯> 正文

白电上半年业绩增幅紧贴行业周期性

来源:鹤岚资讯网
  

近日,各大白电企业中报相继出炉,虽然各公司涨跌幅不一,但基本符合白电行业的周期性,较为统一的显现出冰箱、洗衣机增幅较低,空调增长较高的格局。

  相关数据显示,截至8月底,沪深两市家电行业总营收为3094.47亿元,同比增长16.81%;实现营业利润180.93亿元,同比增长34.97%;实现归属母公司净利润为1705.04亿元,同比增长30.19%。其中,冰箱产品销售收入增幅为2.6%,洗衣机为-2.0%,出现负增长,空调销售收入增幅为36.%。

  海尔低于行业增幅 海信被低估

  白电领军企业中,截至目前,海信电器的营收和净利润增幅创下双第一,分别为35.2%、40.9%;格力电器营收和净利润增幅为10.4%,39.9%,继续保持较高的净利增幅;美的电器营收同比增长18.7%,净利润增幅24.7%,均处于行业平均水平;美菱电器营收增长12%,净利润增幅为22.4%;小天鹅营收增幅为28.9%,净利润增长2.4%,净利润远低于行业平均;青岛海尔上半年表现亦差强人意,销售收入增长6.2%,净利润增长15%,均低于行业平均。

  其中,海尔的冰箱营收低于行业平均,为-1.0%,洗衣机和空调虽然高于平均,但与其它龙头企业相比仍相差较多,营收增幅分别为1.9%、8.6%,业内分析人士称,按此数据,海尔冰箱和洗衣机市场份额或将缩小。

  另外值得一提的是海信电器,上半年海信营收和利润双双实现高增长,中报中各项数据也较为靓丽,但分析人士指出,海信的主营业务为黑电品类,因此不论是在白电市场还是在投资市场,海信电器都被低估了。据互联网调研中心数据,上半年,我国空调市场品牌关注比例分布中,海信占比为5.7%,科龙占比仅为2.2%。

  三季度白电整体被看好

  奥维咨询分析师王亮亮表示,2013年上半年白电销量的增长主要来自于外生性因素刺激,随着节能惠民政策的结束,白电市场将再次进入政策空白期,“2013年下半年,空调、冰箱和洗衣机三品类销量及同比都将出现显著回落,白电市场销售再次出现大幅增长的情形将难以复现”。

  但业内对三季度白电市场依然充满期待。长城证券家电分析师称,三季度仍相对看好白电产业,尤为看好竞争优势明显的一线龙头企业:格力电器、美的电器、青岛海尔以及有改善预期的美菱电器和小天鹅。

  该分析师称,“期待”主要出于三方面原因:首先,从企业层面看,龙头企业业绩平稳,估值较低;其次,从政策面看,新一轮针对高能效产品的家电补贴政策有望重启,研发实力强势企业或将充分受益,缓解市场对政策退出后的担忧;第三,地产方面,目前房地产市场的政策面有所改善,政府调控机制转向长效机制的建设,销售端目前处于低谷期,后续关注点在于“金九银十”的销售情况。

  此外,白电企业持续发力电商业务也将促进产业的进一步发展。统计数据显,今年上半年国内B2C家电3C网购市场规模达到530亿元,占整体B2C网购市场交易额的17.7%,增势明显,而且未来仍有较大增长空间。以目前白电市场中线上销售规模占比较低的空调产品为例,据奥维咨询预计,其线上市场规模占比有继续上升趋势,上半年,空调线上销售占比约为3%-5%,而全年占比预计将达到4.2%。

鹤岚资讯网